注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水(爽文)摄影园地

青山行不尽 绿水去何长

 
 
 

日志

 
 

多些批评建议 少些阿谀奉迎  

2011-08-19 11:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然在这里注册的时间不长,但在这个平台认识了好多摄友,深感荣幸,他(她)们的作品(文章或影像)对自己的帮助也很大,让我看到了山外有山,天外有天,感谢他们提供的优秀作品,给了我继续努力地动力和方向。

然而,对一些现象也想谈一点自己的看法,就是如何正确评价一幅摄影作品,特别是一些自己熟悉且比较要好的博友,敢不敢对一些并不出挑的作品提出批评意见,这也显示出我们每个人的整体修养和素质的问题。           

 在这里,我们只是个业余爱好的交流平台,既然我们都是业余摄影爱好者,在博客上发帖,水平高低,参差不齐就是一种很常见的现象,不否认,摄影艺术没有统一的标准或者尺度。就艺术而言如果有了标准或者尺度说明艺术就不再是艺术而是工艺了,艺术的美和魅力就是它的应有的灵性,但是,作为摄影者而言,凭着对摄影的理解,对一幅作品的优劣,包括用光,构图,主题,主体等基本要素应该有大致的理解,所以,对一幅作品的评介心中也应该有个大体的范畴。现在的问题在于,我们很多人,出于情面的关系,明知有些作品存在不足,却仍不遗余力的给予吹捧,如此阿谀逢迎,不仅对作者本人没有好处,也使博客的整个风气变坏。殊不知,不同的意见可以成为良师益友,摄影作为一种遗憾的艺术,通常是从批评建议中得到提高的。一些批评建议,甚至一些讽刺可能正是作品的要害处,能了解到自己的要害,收获一定不小。

我是个喜欢直言的人,对一些作品会从自己理解的角度提出不同的意见,我不管前面有多少人给予充分肯定,绝不会附和,该怎么说就怎么说,可能所提的意见不一定正确,但表达真实的想法总比无原则的跟风好。人总是喜欢得到表扬,如果受到批评可能很不舒服。我知道,也许这会得罪人,但我真心却是为他们好。毕竟,包容和无欲,海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚,才会有进步有提高。
所以,我就得,我们要形成一个批评和接受批评的氛围,如果没有创建一个批评建议的氛围,我们如何进步呢!

感谢博友《风中独立》对我的支持,感谢《鱼、雅、琴》等博友的理解,只要大家出于真心,无论批评还是表扬,我们都会取得进步。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017