注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水(爽文)摄影园地

青山行不尽 绿水去何长

 
 
 

日志

 
 

拍摄“放飞爱的希望”一片体会  

2011-06-04 12:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄“放飞爱的希望”一片体会 - 青山绿水 - 通讯员摄影园地
 

这张照片拍自99年国庆60周年前夕,为庆祝国庆60周年,我航天局系统举办了有60对新婚夫妇参加的集体婚礼,为保存相关资料,我应邀全程参加跟踪了这次活动。活动内容很丰富,不一一说了,这张照片是在浦江游轮上拍的。居说这艘游轮是专门接待国外贵宾的,所以,新人们上游轮后也感到非常兴奋。在游轮上进行了诸多的活动,放飞气球是其中的一项。

当时我就想,这种场面,题材不错,但拍好不易,原因是这么多人聚在一起,构图是一个很大的难题,如何使照片中既能体现热闹的场面,又能闹中取简,突出主体,在短时间里我必须做出选择。好在马上想到集体活动有个特点,任何参加活动的人一般都会面对主持的领导,听领导的指示而做出相应的动作。所以,我马上钻到活动主持人的前面,蹲下。举起相机选择最佳角度,应该说,我的预判是对的,在主持人宣布放飞气球前的简短讲话时,所有人的脸部是朝着主持人的,也就是说,是朝着我的相机的。这对我的拍摄提供了很好的条件,应该说也是这张照片成功的因素之一。当然,有利得位置不等于可以拍出好的照片。在拍摄中对主体人物的表现也是一个重要方面,所以,我特别注意抓人物表情的瞬间表现,在主持人宣布放飞气球的瞬间,我连拍了十几张,这张是其中比较满意的一张,之说以说满意,是因为整个构图和人物的举止还是不错的,关键是背景有了陆家嘴的建筑,体现了上海的因素,因为游轮是在行进中,转到有陆家嘴的背景的照片不多,所以,这也是老天帮忙吧。

对于这张照片,当时我还配了一首诗:

60对新人

在祖国的60华诞

喜接连理

欢度国庆

 

他们欢乐

因为找到了另一个一

他们欢庆

因为喜庆在不平常的日子里

 

气球腾空而起

放飞的是两人的爱情

遥望天际

祖国是那样的美丽

 

让我们祝福

愿新人百年好和

让我们欢呼

伟大祖国繁荣昌盛

 

这里,我要说三点体会,一是在人物众多的聚会中,选择有效的拍摄点很重要,一个好的拍摄点将是照片成功的有利条件。所以,要有预判能力。

二是构图,力求做到主次适当,布局合理,突出主体。

三是抓住瞬间,定格最好的画面,用来突出主题。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017